JENIS COKELAT OLAHAN


Kalau kita tanya ke beberapa orang siapa yang tahu cokelat, jawabannya ? ya, semua orang tahu apa yang namannya cokelat. Olahan yang satu ini memiliki banyak penggemar dari seluruh penjuru dunia. Mulai dari anak – anak sampai orang tuapun, suka sekali dengan yang namannya cokelat. Cokelat merupakan hasil olahan dari biji kakao. Masyarakat pada umumnya menikmati cokelat dengan berbagai macam olahan dalam bentuk makanan atau minuman. Biasannya, cokelat diolah menjadi aneka makanan seperti kue kering, brownies, kue ulangtahun dan aneka makanan lainnya. Selain menjadi aneka makanan, cokelat biasanya diproses menjadi aneka minuman seperti susu cokelat, cokelat panas dan aneka minuman lainnya. Banyak orang yang beranggapan bahwa cokelat bisa membuat kegemukan khususnya bagi para perempuan yang biasanya gemar mengkonsumsi aneka macam panganan yang berbahan dasar cokelat. Sebenarnya, mengkonsumsi cokelat tidak ada masalah apabila pada saat kita mengkonsumsinya tidak berlebihan. Ada beberapa manfaat yang terkadung dalam cokelat bagi kesehatan, salah satunya adalah cokelat dapat menghilangkan stres. Hampir setiap orang pernah mengalami stres pada saat tertentu, contohnya stres dengan masalah pekerjaan, stres masalah pribadi atau sesuatu hal yang bisa membuat kita tidak bisa nyaman. Hal tersebut merupakan beberapa kondisi yang biasanya dialami oleh seseorang. Kandungan yang terdapat pada cokelat yaitu teobromin, fenetilamina dan anandaminda banyak dihubungkan dengan tingkat seretonin dalam otak. Hal ini dapat meningkatkan mood seseorang, sehingga orang yang mengkonsumsi cokelat akan merasa enjoy dan bahagia. Oleh sebab itu, dengan mengkonsumsi cokelat dapat mengurangi stres pada diri anda, pastinya jangan berlebihan. Karena, sesuatu yang berlebihan efeknya tidak baik. berikut ini merupakan jenis cokelat olahan yang sebagian orang belum tahu, jenis tersebut diantaranya :

Cokelat Compound Block

Cokelat compound block ini merupakan bahan untuk membuat aneka kue mulai dari cake, brownies, black forest dan juga bisa digunakan untuk decorasi kue. Biasannya Untuk harga cokelat ini memang berfariasi dari mulai harga terendah sampai tertinggi. Ada beberapa macam rasa cokelat compound block mulai dari white compound, dark compound dan milk compound. Akan tetapi, seiring dengan perkembangan jaman, team RND dari beberapa perusahaan yang menggeluti bidang cokelat berlomba – lomba berinovasi menciptakan produk compound baru dimulai dari rasa buah ( strawberry, apple, blueberry dll ), cappucino, tiramisu bahkan black coffe. Hal ini menunjukan banyak sekali permintaan masyarakat yang suka dengan cokelat, akan tetapi ingin menikmati dengan rasa yang unik dan berbeda.


Cokelat Couverture

Cokelat olahan yang satu ini tergolong cokelat premium yang harganya cukup mahal. Couverture merupakan hasil campuran dari cocoa mass dan cocoa butter. Cokelat jenis ini merupakan cokelat yang cepat lumer, oleh karena itu proses pembuatan cokelat ini agak sedikit sulit. Dalam pembuatan cokelat Couverture ada beberapa nnnperbedaan dengan proses pembuatan cokelat compound. Perbedaannya yaitu pencampuran bahan baku dengan menggunakan mesin conching, proses ini bertujuan untuk menghilangkan kadar asam pada cokelat. Dalam proses ini dibutuhkan waktu selama 6 jam dengan suhu yang berbeda dan putaran mesin yang berbeda. Selanjutnya proses akhir dalam pembuatan couvertur adalah proses temper. Proses temper ini menggunakan mesin tempering, tujuannya agar cocoa mass tidak terpisah dengan cocoa butter. Tanpa melalui proses temper cokelat akan sulit untuk di aplikasikan ke dalam makanan yang menggunakan cokelat couverture. Pada saat temper dengan mesin tempering harus di sirkulasi dengan melalui 3 tahap suhu. Tahap pertama suhu 45, tahap kedua suhu 27, tahap ketiga suhu 30 ( suhu cetak ). Ketiga tahap ini yang akan menghasilkan cokelat couvertur yang baik.


Cokelat Filling Pasta

Jika kita pernah melihat isian roti manis yang biasa di jual toko swalayan atau toko kecil, cokelat filling pasta biasannya cocok sekali untuk di jadikan isian roti manis. Selain menggunakan isian filling cokelat, ada beberapa alternatif lain.  Yaitu, menggunakan cokelat filling powder,atau campuran cokelat yang dibuat untuk isian roti. Akan  tetapi, isian yang menggunakan filling powder atau isian yang kita buat sendiri relatif agak sedikin rumit dan harus dibuat dengan racikan sendiri (tidak praktis) salah satunya adalah filling powder. cokelat jenis ini harus dicampurkan dengan air atau minyak tergantung jenis filling powder yang digunakan. Oleh sebab itu, cokelat filling pasta merupakan cara yang lebih mudah digunakan dan lebih menghemat waktu. Banyak produsen makanan roti manis yang menggunaka cokelat filling ini. Karena, untuk skala besar sebagian produsen memakai mesin inject cokelat yang bertujuan agar dapat mempermudah memasukan cokelat ke dalam roti manis dan diharapkan mendapatkan target sesuai dengan kebutuhan customer. Selain digunakan untuk isian roti manis, cokelat ini dapat digunakan untuk topping kue dan jenis kue lainnya.


Cokelat Spread

Dari beberapa orang yang sudah terbiasa pada saat pagi hari dan ingin memulai aktifitas tidak pernah lupa dengan yang namanya sarapan. Salah satunya adalah dengan memakan roti tawar yang di olesi dengan cokelat oles atau cokelat spread. Jika kita melihat antara cokelat filling dan cokelat spread tidak ada perbedaan. Akan tetapi, dalam aplikasinya ada beberapa  perbedaan kalau cokelat filling biasanya untuk isian roti dan cokelat spread untuk olesan roti.  Selain itu proses pembuatan cokelat spread ada perbedaannya yaitu di bahan baku minyak yang digunakan. Untuk bahan baku yang digunakan filling menggunakan minyak sawit dan cokelat spread menggunakan minyak cream fat. Dalam persaingan bisnis para pengusaha yang menggeluti dibidang cokelat olahan beriovasi dari rasa yang bervariasi. Diantaranya yaitu rasa tiramisu, hazelnut, keju dan rasa buah – buahan. Disamping itu setelah perkembangan jaman munculah dengan produk yang terasa unik dan menarik yaitu cokelat spread yang dicampuri dengan crispy rice. Tujuannya agar pada saat dimakan cokelat terasa cruncy dan lebih nikmat. Produk ini biasannya dapat kita jumpai di pasar swalayan atau di toko – toko makanan. Produk yang memiliki sensasi cruncy yaitu elmerchocomaltine atau ovomaltine.


Cokelat Powder

Cokelat powder merupakan hasil dari penghalusan biji kakao. Biasannya cokelat powder digunakan untuk membuat miuman atau campuran pembuatan kue. Proses pembuatannya melalui beberapa step. Diantaranya dilakukan dengan cara menggunakan mesin filter press, pada saat proses tersebut biji kakao akan di press, sehingga biji kakao dan lemak yang terkandung dalam biji akan memisah. Setelah itu proses roasting, proses ini bertujuan agar hasil biji yang sudah di press menjadi kering. Jika hasil roasting selesai lanjut ke proses refining atau penghalusan. Proses ini merupakan proses yang tidak boleh terlewat. Karena, proses ini menentukan berapa halusnya cocoa powder. Setelah itu, proses selanjutnya adalah penyaringan tujuannya agar cokelat powder yang dihasilkan tidak tercampur dengan cokelat yang belum halus.


Cokelat Beras ( choco  rice / meses)

Siapa yang tidak tahu dengan cokelat meses. Cokelat butir ini merupakan olahan cokelat yang sudah memiliki penggemar. Dari mulai anak kecil sampai dengan orang tua pun masih gemar mengkonsumsi panganan yang satu ini. Ada beberapa aneka rasa dalam jenis meses ini diantaranya terdapat rasa cokelat, buah – buahan dan lain – lain. Jenis olahan ini dapat di jumpai di pasar tradisional atau di toko – toko besar. Cokelat ini biasanya di aplikasikan untuk toping donat atau untuk aneka kueh lainnya. Bahkan ada beberapa perusahaan yang membuat untuk dikonsumsi langsung dan kemudian di kemas dengan ukuran kecil dan dijual secara retail.

Demikian sekilas jenis – jenis cokelat olahan yang bisa saya bagikan dan semoga bermanfaaf, Terimakasih.

Comments