Kalau
kita tanya ke beberapa orang siapa yang tahu cokelat, jawabannya ? ya, semua
orang tahu apa yang namannya cokelat. Olahan yang satu ini memiliki banyak
penggemar dari seluruh penjuru dunia. Mulai dari anak – anak sampai orang
tuapun, suka sekali dengan yang namannya cokelat. Cokelat merupakan hasil
olahan dari biji kakao. Masyarakat pada umumnya menikmati cokelat dengan
berbagai macam olahan dalam bentuk makanan atau minuman. Biasannya, cokelat
diolah menjadi aneka makanan seperti kue kering, brownies, kue ulangtahun dan
aneka makanan lainnya. Selain menjadi aneka makanan, cokelat biasanya diproses
menjadi aneka minuman seperti susu cokelat, cokelat panas dan aneka minuman
lainnya. Banyak orang yang beranggapan bahwa cokelat bisa membuat kegemukan
khususnya bagi para perempuan yang biasanya gemar mengkonsumsi aneka macam
panganan yang berbahan dasar cokelat. Sebenarnya, mengkonsumsi cokelat tidak
ada masalah apabila pada saat kita mengkonsumsinya tidak berlebihan. Ada
beberapa manfaat yang terkadung dalam cokelat bagi kesehatan, salah satunya
adalah cokelat dapat menghilangkan stres. Hampir setiap orang pernah mengalami
stres pada saat tertentu, contohnya stres dengan masalah pekerjaan, stres
masalah pribadi atau sesuatu hal yang bisa membuat kita tidak bisa nyaman. Hal
tersebut merupakan beberapa kondisi yang biasanya dialami oleh seseorang. Kandungan
yang terdapat pada cokelat yaitu teobromin, fenetilamina dan anandaminda banyak
dihubungkan dengan tingkat seretonin dalam otak. Hal ini dapat meningkatkan
mood seseorang, sehingga orang yang mengkonsumsi cokelat akan merasa enjoy dan
bahagia. Oleh sebab itu, dengan mengkonsumsi cokelat dapat mengurangi stres
pada diri anda, pastinya jangan berlebihan. Karena, sesuatu yang berlebihan
efeknya tidak baik. berikut ini merupakan jenis cokelat olahan yang sebagian orang belum
tahu, jenis tersebut diantaranya :
Cokelat Compound Block
Cokelat compound block
ini merupakan bahan untuk membuat aneka kue mulai dari cake, brownies, black
forest dan juga bisa digunakan untuk decorasi kue. Biasannya Untuk harga
cokelat ini memang berfariasi dari mulai harga terendah sampai tertinggi. Ada beberapa
macam rasa cokelat compound block mulai dari white compound, dark compound dan
milk compound. Akan tetapi, seiring dengan perkembangan jaman, team RND dari
beberapa perusahaan yang menggeluti bidang cokelat berlomba – lomba berinovasi
menciptakan produk compound baru dimulai dari rasa buah ( strawberry, apple,
blueberry dll ), cappucino, tiramisu bahkan black coffe. Hal ini menunjukan
banyak sekali permintaan masyarakat yang suka dengan cokelat, akan tetapi ingin
menikmati dengan rasa yang unik dan berbeda.
Cokelat Couverture
Cokelat olahan yang satu ini tergolong
cokelat premium yang harganya cukup mahal. Couverture merupakan hasil campuran
dari cocoa mass dan cocoa butter. Cokelat jenis ini merupakan cokelat yang
cepat lumer, oleh karena itu proses pembuatan cokelat ini agak sedikit sulit.
Dalam pembuatan cokelat Couverture ada beberapa
nnnperbedaan dengan
proses pembuatan cokelat compound. Perbedaannya yaitu pencampuran bahan baku
dengan menggunakan mesin conching, proses ini bertujuan untuk menghilangkan
kadar asam pada cokelat. Dalam proses ini dibutuhkan waktu selama 6 jam dengan
suhu yang berbeda dan putaran mesin yang berbeda. Selanjutnya proses akhir
dalam pembuatan couvertur adalah proses temper. Proses temper ini menggunakan
mesin tempering, tujuannya agar cocoa mass tidak terpisah dengan cocoa butter.
Tanpa melalui proses temper cokelat akan sulit untuk di aplikasikan ke dalam
makanan yang menggunakan cokelat couverture. Pada saat temper dengan mesin
tempering harus di sirkulasi dengan melalui 3 tahap suhu. Tahap pertama suhu 45⁰, tahap kedua suhu 27⁰, tahap ketiga suhu 30⁰ ( suhu cetak ). Ketiga tahap ini yang
akan menghasilkan cokelat couvertur yang baik.
Cokelat Filling Pasta
Jika kita pernah melihat isian roti manis yang biasa di jual toko swalayan atau toko kecil, cokelat
filling pasta biasannya cocok sekali untuk di jadikan isian roti manis. Selain
menggunakan isian filling cokelat, ada beberapa alternatif lain. Yaitu, menggunakan cokelat filling powder,atau campuran cokelat yang dibuat untuk isian roti. Akan
tetapi, isian yang menggunakan filling powder atau isian yang kita buat sendiri relatif agak sedikin rumit dan harus dibuat dengan racikan sendiri (tidak praktis) salah satunya adalah filling powder. cokelat jenis ini harus dicampurkan dengan air atau minyak
tergantung jenis filling powder yang digunakan. Oleh sebab itu, cokelat filling
pasta merupakan cara yang lebih mudah digunakan dan lebih menghemat waktu.
Banyak produsen makanan roti manis yang menggunaka cokelat filling ini. Karena, untuk skala besar sebagian produsen memakai mesin inject cokelat yang bertujuan agar dapat mempermudah
memasukan cokelat ke dalam roti manis dan diharapkan mendapatkan target sesuai
dengan kebutuhan customer. Selain digunakan untuk isian roti manis, cokelat ini
dapat digunakan untuk topping kue dan jenis kue lainnya.
Cokelat Spread
Dari beberapa orang
yang sudah terbiasa pada saat pagi hari dan ingin memulai aktifitas tidak
pernah lupa dengan yang namanya sarapan. Salah satunya adalah dengan memakan
roti tawar yang di olesi dengan cokelat oles atau cokelat spread. Jika kita
melihat antara cokelat filling dan cokelat spread tidak ada perbedaan. Akan
tetapi, dalam aplikasinya ada beberapa perbedaan kalau cokelat filling biasanya untuk
isian roti dan cokelat spread untuk olesan roti. Selain itu proses pembuatan cokelat spread ada
perbedaannya yaitu di bahan baku minyak yang digunakan. Untuk bahan baku yang
digunakan filling menggunakan minyak sawit dan cokelat spread menggunakan
minyak cream fat. Dalam persaingan bisnis para pengusaha yang menggeluti
dibidang cokelat olahan beriovasi dari rasa yang bervariasi. Diantaranya yaitu
rasa tiramisu, hazelnut, keju dan rasa buah – buahan. Disamping itu setelah
perkembangan jaman munculah dengan produk yang terasa unik dan menarik yaitu
cokelat spread yang dicampuri dengan crispy rice. Tujuannya agar pada saat
dimakan cokelat terasa cruncy dan lebih nikmat. Produk ini biasannya dapat kita
jumpai di pasar swalayan atau di toko – toko makanan. Produk yang memiliki
sensasi cruncy yaitu elmerchocomaltine atau ovomaltine.
Cokelat Powder
Cokelat powder
merupakan hasil dari penghalusan biji kakao. Biasannya cokelat powder digunakan
untuk membuat miuman atau campuran pembuatan kue. Proses pembuatannya melalui beberapa step. Diantaranya dilakukan
dengan cara menggunakan mesin filter press, pada saat proses tersebut biji kakao
akan di press, sehingga biji kakao dan lemak yang terkandung dalam biji akan
memisah. Setelah itu proses roasting, proses ini bertujuan agar hasil biji yang
sudah di press menjadi kering. Jika hasil roasting selesai lanjut ke proses refining
atau penghalusan. Proses ini merupakan proses yang tidak boleh terlewat. Karena, proses ini menentukan berapa halusnya cocoa powder. Setelah itu, proses selanjutnya adalah penyaringan tujuannya
agar cokelat powder yang dihasilkan tidak tercampur dengan cokelat yang belum
halus.
Cokelat Beras ( choco rice / meses)
Siapa yang tidak tahu
dengan cokelat meses. Cokelat butir ini merupakan olahan cokelat yang sudah
memiliki penggemar. Dari mulai anak kecil sampai dengan orang tua pun masih gemar
mengkonsumsi panganan yang satu ini. Ada beberapa aneka rasa dalam jenis meses
ini diantaranya terdapat rasa cokelat, buah – buahan dan lain – lain. Jenis
olahan ini dapat di jumpai di pasar tradisional atau di toko – toko besar. Cokelat
ini biasanya di aplikasikan untuk toping donat atau untuk aneka kueh lainnya. Bahkan
ada beberapa perusahaan yang membuat untuk dikonsumsi langsung dan kemudian di
kemas dengan ukuran kecil dan dijual secara retail.
Demikian
sekilas jenis – jenis cokelat olahan yang bisa saya bagikan dan semoga bermanfaaf,
Terimakasih.
Comments
Post a Comment